Архив новостей университета

Прошел «Тотальный диктант-2018»

14 апреля 2018 года была снова проведена ежегодная образовательная акция Тотальный диктант-2018. Гостеприимный Казанский ГМУ уже в четвёртый раз принял всех желающих проверить свое знание русского языка. Автором текста выступила талантливая писательница Гузель Яхина, лауреат премий  «Большая книга» и «Ясная поляна».

Тотальный диктант – это всегда весело, интересно. Участники акции снова отличились интересными  паролями.  В этом году запомнились АБЫРВАЛГ, СИНХРОФАЗОТРОН; были и знатоки географии (Екатеринбург, Габишево). Не обошлось и без классики жанра: ПАРОЛЬ.

Текст весьма поэтичный и несложный, о чем свидетельствует и количество допущенных участниками ошибок (по сравнению с другими годами ошибок заметно меньше), но «коварный». Работ на «отлично» очень мало. Камнем преткновения  на этот раз оказались СТРУГАНЫХ (подавляющее большинство пишущих употребили прилагательное с двумя Н), ГРОШЕВЫХ вместо ГРОШОВЫХ и знаки препинания в оформлении прямой речи.

Нас радует, что многие участники выбирают для проверки своих знаний именно площадку Казанского ГМУ из года в год. Добрые слова в адрес организаторов и благодарность за неравнодушие к родному языку воодушевляет нас и делает возможным планировать участие в этой акции и в дальнейшем.

Принято считать, что молодое поколение не отличается грамотностью, не интересуется литературой. Тотальный диктант полностью опровергает это утверждение. Среди участников акции очень много молодёжи. Некоторые приходят писать диктант семьями.

Видеосюжет

материал предоставила старший преподаватель кафедры русского и татарского языков Л.Г. Юсупова